Свобода на бумаге: проект иллюстратора Воли Кузмич

Удивительно, как искусство способно влиять на настроение, мнение и жизненную перспективу человека. Такие формы искусства как музыка, литература и изобразительное искусство были одним из основных элементов в формировании культуры, социального поведения и свободы самовыражения. Искусство обладает достаточной силой, чтобы добиться перемен в обществе только с помощью творчества и страсти.

Сегодня мы представим еще один проект, удачно демонстрирующий, как искусство в виде простых бумажных поделок отражает состояние общества и меняет настроения, превращая страх и жадность во вдохновение, а безнадежность в спасительный маяк. Проект называется «Свобода на бумаге», инициировала его талантливый иллюстратор из Беларуси, Воля Кузьмич. Он родился в 2011 году как реакция на настроения, доминирующие в наиболее социально активной часть населения Беларуси в то время. Политические репрессии захлестнули страну после президентских выборов 2010-го. Запрет на публичные протесты или любого рода собрания сделал улицы Минска пустыми и серыми. И тогда на них пришли бумажные персонажи Воли Кузмич, слабые, но улыбчивые, с символическими флагами. Они собрались на улицах Минска тогда, когда общество это сделать не смогло.
Проект увенчался успехом и вот уже многие люди стали делать свои собственные фотографии с бумажными персонажами в разных городах Европы и Америки. С тех пор «Свобода на бумаге» получила как местное так и международное признание, различные номинации и награды. Сегодня мы поговорим с Волей и зададим ей несколько вопросы об этом вдохновительном проекте.

Здравствуйте, Воля! Расскажите нам немного о себе и о вашей работе дизайнером.

Я работала иллюстратором и аниматором в Минске больше 8 лет. Я делаю иллюстрации для журналов на социально значимые темы, рисунки для рекламы и игр, анимированные интерактивные проекты и мобильные приложения. Мои работы получили более 10 наград на различных фестивалях по рекламе и коммуникациям.

Мой сознательный шаг в сторону выражения политических взглядов через искусство и дизайн совпал с началом моего участия в студенческом движении примерно 10 лет назад. Рисование и дизайн – основные способы передачи моих идей: я предпочитаю акцентировать внимание на чем-то художественными методами, а не какими-то другими. Это приятно и это, без сомнения, очаровывает. Я по-настоящему люблю то, чем занимаюсь и это вдохновляет меня рисовать ежедневно, даже по выходным. Вдохновление для работы над социальными темами часто возникает у меня от публикаций на сайте Generation.by, одним из создателей которого я являюсь.

Создание персонажей, эмоции, движения, восприятие иронии жизни – это мои любимые темы в рисунке. Обычно мои персонажи добры и выразительны, даже у злодеев есть черты человечности. Мне нравится обращаться к разным сложным вопросом посредством простого художественного творчества. Мой проект «Свобода на бумаге» родился как раз из этой идеи. Подготовка первого эпизода заняла лишь день, но было очень важно сделать именно в тот самый день и именно теми роматническими рисунками.

Какова природа этого проекта и какова его цель?

Проект возник в 2011 как реакция на политическую атмосферу внутри самой социально активной части общества. Беларусь, которую часто называют последним диктаторским режимом Европы, переживала очередную волну политических репрессий после выборов в декабре 2010. Весна 2011 была депрессивной – не только для оппозиционных политиков, но для каждого жителя. Газеты каждый день сообщали о новых арестах. Первый эпизод проекта возник как отражение исторической даты для Беларуси – неофициального дня независимости, под названием День Свободы. Его было невозможно праздновать радостно в тот годо. Казалось, что национальный бело-красно-белый флаг нельзя будет увидеть в городе 25-го марта. Хрупкие бумажные персонажи сделали невозможное – они собрались на улицах Минска тогда, когда реальные люди не могли.

По материалам www.youthedesigner.com

В закладки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *